Легенда о колоколе со скоморохом
«Красота спасет мир», — сказал классик. «Майолика творит чудеса», — говорим мы.
Имена вымышленные, история настоящая.
Легенда о колоколе со скоморохом
Однажды, в осенний день, когда и темнеет быстро, и без зонтика на улицу не выйдешь, Зинаида Анатольевна зашла на выставку в Мухинское училище в Санкт-Петербурге. Зашла она без цели, хотелось развеяться и приятно провести время.
Выставка «Мир камня» была в разгаре, столы ломились от бижутерии, украшений и авторских работ. Ходи, примеряй, получай удовольствие от увиденного. Для неё неожиданностью стала встреча с Ярославской майоликой: яркой и тёплой, эмоциональной и узнаваемой, близкой до подкожной дрожи и мурашек по телу.
«Вот так неожиданность», — сказала она себе.
«Значит, ещё есть керамические мастера на моей Родине!»- продолжила она свою мысль.
В то давнее время ещё не было того ассортимента, что сегодня и тем не менее изделия были «необычными» и Зинаида Анатольевна видела их впервые. Рассказ продавца задел в душе женщины те струны, что готовы отозваться при первом ласковом прикосновении. «Живая» глина грела её руку, краски радовали глаз, а понимание искусной работы вселяло уважение.
Так случилось, что в руках оказался милый Колокольчик со скоморохом. Он не хотел покидать её руки, а ей не хотелось с ним расставаться. Однажды так было с каждым из нас: это «моё» и ничего уже поделать невозможно.
В народе говорят, что не надо обольщаться: не мы выбираем, а нас выбирают. И делают это даже, казалось бы, бездушные предметы, не говоря уже о живых существах.
Как показало будущее, это изделие было не простым или, возможно, стало не простым в руках нашей героини. Колокольчик украшал комнату своей хозяйки, весело подняв ножку в быстром танце, при этом улыбка не сходила с его лица. Он задавал хорошее настроение нового дня.
А что ещё нужно? Если бы всё и все в доме были такими положительными, то жизнь была бы просто очаровательной.
Не все в нашей жизни идет гладко… Вот и в жизни женщины, что говорится, «накатило». Не будем углубляться в подробности — дело личное. Все знают, что женщинам нужно плакать, ну хотя бы раз в месяц нужно обронить слезу. Причин для этого нет, а плакать хочется, слезы льются сами по себе, жизнь не мила, все валится из рук и конечно главный аргумент: я никому не нужна и никто меня не любит.
От таких мыслей заревешь, а не заплачешь! Что делать?
А что мы делаем, когда жизнь прижимает очень сильно? Не буду перечислять: кто пережил — тот знает, кто не пережил — и Слава Богу. Главный вопрос в такой ситуации: «Кто и что поможет?»
Загадала женщина одно, самое сокровенное желание, что могло исправить всё-всё в ее жизни. Интуитивно взяла в руки колокольчик и позвонила в него. Звонким звоном отозвался майоличный колокол.
Дело к вечеру, легла спать. А на утро жизнь стала меняться. По шажку и не быстро, но все же меняться. Прошёл месяц, и многое было решено, не всегда так, как хотелось и виделось вчера. Но ведь оказалось, что эти решения проблем были правильнее и лучше.
Высохли слезы, жизнь наладилась — колокольчик продолжал свой танец и дарил добрый новый день.
Зинаида Анатольевна говорит: «Как-то само собой стало понятно, что второго раза не будет помощи от колокольчика. Но важно другое: он помог, и я в это верю! Он подставил мне в трудную минуту плечо или мне только так показалось?»
Вот такая история, рассказанная как быль.
Думается, что надо верить в такие рассказы и самому иметь такой «колокольчик», он обязательно поможет в трудную минуту.
05.06.2020, 864 просмотра.